« 2018年9月 | トップページ

2018年10月

2018年10月12日 (金)

9月1日 料理!

小さな試作を繰り返しついにガパオライスにチャレンジです!

Img_9286
材料!
豚肉!(ムー)
ガパオの葉
たまねぎ
なす
ピーマン
しめじ
にんにく
オイスターソース
ナンプラー
鶏ガラスープの素(HPにあったので)
野菜豪華!
唐辛子……忘れててなかったです……
辛くないガパオライスです……
Img_9287
葉っぱを綺麗に洗います!(虫食い多かったしね)
Img_9291にんにくみじん!
Img_9292
肉!ちと豪華な肉でした!

Img_9293

完成!!
唐辛子なかったので、昔ロケハンで買った、「にんにく唐辛子」を振りかけました!

うまい!
けど……なんかちがう……。

その後、なんども作ったので、反省点をまとめます。

まず、
玉ねぎ……ダメ
これを入れると一気に「肉野菜炒め」感が出てしまいます。
甘くなるしね。

ナス……いいのだけど、雰囲気が違う。
食べ応えとしては、満腹になります。でも、ちょっと違いますね。

しめじ……これは、本場ものにはないですが、良かったと思いますねん。

肉!!……豪華な厚切り肉はダメ!!
もっと安くて、細切れでないと!!

というわけで、とりあえずガパオライス作成までできました!!

これから寒くなるので、保存方法を考えます!!

Img_9309
がーん!!
よく通ってたベトナム食材屋さんにいったら、ガパオ、一袋200円で売っていた……
これを知っていたら、育てなかった……。

ついでに唐辛子……。

| | コメント (0)

« 2018年9月 | トップページ